當前位置:首頁  教學科研

福建師范大學“閩江學者講座教授”、北京師范大學張燕教授蒞臨我院開展講座

時間:2021-05-11瀏覽:11

         57日下午,福建師范大“閩江學者講座教授”,北京師范大學亞洲與華語電影研究執行主任、北京師范大學藝術與傳媒學院張燕教授蒞臨我院,圍繞“由歷史到當下:香港電影總體觀察”議題開展講座。講座由學院吳青青副院長主持,我院師生到場聆聽。

         張燕教授首先梳理了香港電影的歷史脈絡與“香港性”,總結出香港電影獨有的內在品格:一是類型創作為主導、產業運作為支柱;二是藝術表達為內核,文化建構為底蘊;三是市場生存為要務,跨界創作為動力。其次,張燕教授通過對香港電影的現狀考察表示,當下的香港電影存在原創能力不足的危機,續集電影占主導,純本土創作比較少,合拍片已經成為香港電影在后CEPA時代發展的主流。最后,張燕教授總結了香港電影的重要美學趨勢:一是以《一念無明》等為代表的社會邊緣人文景觀、寫實主義美學關照多;二是新香港性的熒幕景觀的呈現;三是以《紅海行動》等新主流電影模式的成功打造,類型美學的融匯拓展。

         在本場講座中,張燕教授以直觀明了的生動案例和數據讓在場師生對香港電影的歷史與現狀有了更進一步的了解,在拓展了學術視野的同時,豐富了專業見聞。

         本次講座是我院“閩江學者講座教授”系列講座活動之一。近兩年我院選聘了十幾位來自全國高校的知名專家學者為“閩江學者講座教授”,有效提升師資團隊實力,有力推進學院的專業建設和學科建設工作。

                                                 毛丹/文  趙婷婷/


best365官网登录