當前位置:首頁  教學科研

我院舉辦第三屆“青年與影像·中國電影新時代”研究生學術論壇

時間:2021-11-16瀏覽:36

11月13日,由福建師范大學研究生院、傳播學院和《東南傳播》雜志社、《福建藝術》雜志社主辦的第三屆“青年與影像·中國電影新時代”研究生論壇在我院星雨劇場舉行。


福建師范大學研究生院副院長李巨軫、福建師范大學傳播學院黨委書記鄭文燦、福建師范大學傳播學院院長謝宗貴、《東南傳播》雜志社主編劉君榮,以及福建師范大學傳播學院原院長顏純鈞教授、傳播學院影視系教師及海內外研究生代表參加了開幕式,開幕式由我院副院長吳青青主持。

本次研究生論壇以線上線下相結合的方式舉行,開幕式和嘉賓主題發言在嗶哩嗶哩網站全程直播。李巨軫副院長在開幕式上致辭,代表研究生院對與會專家、青年學者表示歡迎和感謝。希望來自五湖四海的青年學子能夠通過此次論壇加強交流、增進友誼,繼續建設注重內涵、名師導航、期刊助陣的高水平學術合作平臺。

李巨軫副院長肯定了“青年與影像”研究生論壇已經取得的成績,期待今后越辦越好。

謝宗貴院長代表傳播學院對在線觀眾和在場嘉賓、觀眾表示歡迎。他表示,在抗疫持久戰的特殊時期,圍繞極具時代性的會議議題開展研討非常可貴,傳播學院也將繼續舉辦緊扣時代脈搏、激發深入思考的學術會議。

《東南傳播》雜志社主編、我校校友劉君榮同志,在致辭中積極肯定了福建師范大學在影視研究方面取得的豐碩成果,指出中國電影人在學術層面認識到中國電影跨文化傳播的成績和問題,為中國故事的文化傳播增添力量,在中國電影的民族性、全球性上找到最佳的平衡點,以開放包容的態度努力傳播中國電影文化。


本次論壇共收到來自海內外研究生稿件近百篇。在57篇初審入圍稿件中,經7位專家評審,有25篇獲獎。一等獎3篇,由復旦大學的顧準同學、北京師范大學的陳可馨同學、上海大學的黃露同學獲得;二等獎8篇,由北京師范大學的楊毅同學、中山大學的黃希同學、福建師范大學的呂弘彥同學等獲得;三等獎14篇,由武漢大學的藏花同學、福建師范大學的余克東同學、華中師范大學的高娜同學等獲得。與會嘉賓為到場的獲獎作者頒獎。開幕式之后,全體參會嘉賓與學生合影留念。

本論壇為期兩天,由專家論壇與分論壇組成。在專家論壇上,顏純鈞教授、鄭宜庸教授、張經武教授和葉勤副教授,分別從電影的再媒介化、電影評論的新生態、新媒體時代的電影發展、主旋律電影的跨媒介敘事等主題和方向進行了高質量的學術研討。分論壇分為五個議題,分別為:主流敘事、新面貌與新趨勢、類型研究、導演研究、影像傳播。來自全國各地的研究生都針對主題進行了觀點新銳的發言。

隨著全球政經局勢迎來千年未有之大變局,電影文化也不斷呈現出新的發展趨勢,不但面臨新技術、新媒介的沖擊,也迎接著新舊文化生態交融下的復雜局面。本此論壇緊扣時代脈搏,為電影發展提出了新的觀點和對策。

(張毅/文)


best365官网登录